Четверг, 02.05.2024, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ТЭК | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Про Грецию
 

Баланс энергоресурсов. Потребности страны в жидком топливе покрываются на 95% за счет импорта. С 1997г. начат регулярный импорт природного газа из России.

При минимальных запасах углеводородного сырья Греция обладает одним из наиболее значительных в Европе потенциалов возобновляемых энергоресурсов, прежде всего в области солнечной, геотермальной, ветровой и гидроэнергии. Суммарная производительность возобновляемых источников энергии была в 1998г. эквивалентна 1 млн.т. нефти, что составляло 4,3% потребления энергоресурсов страны.

В ближайшие 10-12 лет, несмотря на рост абсолютных показателей, доля возобновляемых ресурсов в нац. энергопотреблении еще более снизится.

Греция располагает наибольшим в Европе количеством установок, использующих солнечную энергию для нагревания воды – ими оборудовано 20% всех греческих домов (800 тыс.). Общая площадь нагревательных элементов составляет около 2,2 млн.кв.м. при суммарной производительности в 1,4 гвт/ч. Использование солнечной энергии позволяет избежать выброса в атмосферу 1,5 млн.т. двуокиси углерода в год. Законодательство освобождает от налогообложения 75% общей стоимости каждой установки, и кроме того, государство оплачивает 50% ее цены в случае размещения в гостинице или на пром. предприятии. К 2005г. общая нагревательная площадь солнечных установок составит 4,8 млн.кв.м. (из них 3 млн.кв.м. в частных домах), при общей производительности 2,8 гвт/ч, что даст возможность предотвратить выброс в атмосферу 2,5 млн.т. двуокиси углерода в год.

Энергопотребление в тыс.т. нефт. эквивалента
  1998г. 2000г. 2005г. 2010г.
уголь 7,9 9,5 11,2 12,4
нефть 15,1 17,3 21,4 26,8
газ 0,1 1,7 2,4 2,6
гидроэнергия 0,4 0,4 0,4 0,4
др. источники 0,65 0,66 0,69 0,76
электроэнергия 0,12 0,09 0,05  
всего 24,4 29,7 36,2 43

Ввиду ограниченности греческого рынка уже сегодня половина ежегодного производства солнечных термальных установок идет на экспорт в страны ЕС, ЮАР, Индонезию и Ю.Корею.

Весьма слабо используется в Греции геотермальная энергия, источники которой имеются в подавляющем большинстве районов страны. Очевидно, в силу тех. сложностей, связанных со строительством геотермальных электростанций, этот вид энергии применяется здесь только для отопления парников. Исключение составляют две небольшие электростанции в 2,1 мвт. и 0,5 мвт., использующие, помимо природных горячих вод, также обогрев от сжигания отходов от производства хлопка.

В большей степени востребован потенциал гидроэнергии, но масштабы его, с учетом географических и климатических особенностей страны, весьма невелики. На узкой оконечности Балкан не могли образоваться большие речные системы, поступление воды в водохранилища неравномерно, к тому же значительные ее количества одновременно с производством электроэнергии используются для полива.

Наиболее богата гидроресурсами самая большая река Зап. Греции – Ахелоос, на которой рос. компании сооружают две ГЭС. Определенный гидроэнергетический потенциал существует на реках Алфиос (на п-ве Пелопоннес), Пиньос (Фессалия), Нестос, Стримон и Вардар (Македония). Суммарная мощность ГЭС достигает 1200 тыс.квт., что составляет 9,9% производимой в стране электроэнергии (1,6% всего первичного энергопотребления).

Суммарная мощность ветровых установок достигла в 1998г. 27,3 мвт., т.е. не более 0,3% всех установленных энергомощностей. Общая их производительность равняется 36 гвт./ч. (0,9% всей произведенной в стране электроэнергии). Ветровые турбины размещаются преимущественно на островах. Основным производителем греческих ветровых установок является компания «Интервинд Эолион Энержи» (ИВЕКО) – дочернее подразделение ам. корпорации «Энрон». Гос. энергетическая корпорация (ДЕИ) не заинтересована в закупках электроэнергии из возобновляемых источников, по причине ее высокой стоимости и неравномерности поступления в нац. сеть. Тем не менее ИВЕКО рассчитывает вложить до 2001г. 300 млн.долл. в производство ветровых установок и солнечных фотоэлементных батарей с целью наладить их экспорт на Балканы и в страны СНГ. К концу 2000г. компания намеревается завершить сооружение крупнейшей в мире электростанции на солнечных фотоэлементах мощностью в 5 мвт.

Последние 7-8 лет интерес к альтернативным источникам энергии сохраняется в основном у обществ. организаций и филиалов зарубежных компаний. Правительство воздерживается пока от разработки сколь-нибудь масштабных программ, направленных на повышение потребления энергии из возобновляемых источников. В результате высокая зависимость экономики от импортных, в т.ч. и рос., поставок нефти, газа и угля на ближайшие 12-15 лет сохранится.

Либерализация энергетического рынка. Предусматривалась директивой ЕК 96/92, но официально началась с вступлением в силу с 19 фев. 2001г. Закона 2773/99.

Центр. моментом объявленной либерализации является ликвидация монополии ДЕИ на производство, передачу и реализацию электроэнергии, которой она обладает с 1950г., когда она объединила 350 действовавших в этой области греческих предприятий. Правда, некоторые компании и сейчас имеют определенный (весьма ограниченный) опыт, так как с 1994г. было разрешено при определенных условиях производство электроэнергии для собственных нужд, а также производство ее из «альтернативных», т.е. возобновляемых источников.

На первой стадии либерализации предполагается допустить частные компании к производству и продаже электроэнергии крупным потребителям, на долю которых приходится 27% вырабатываемой в Греции электроэнергии.

Вторая стадия (2005г.) предусматривает полное освобождение рынка и свободный выбор всеми потребителями своих поставщиков.

Начало либерализации рынка природного газа планировалось на 2006 год.

Не предусматривается пока денационализация уже существующих электроэнергетических объектов, как это было в других странах ЕС (Франция, Италия, Испания). При допуске частных компаний к производству и продаже электроэнергии, государство сохраняет пока за собой полную монополию на транспортировку электроэнергии.

Совокупный оборот рынка электроэнергии в Греции составляет 3,5 млрд. евро в год, приток инвестиций в энергетический сектор экономики (частных и по 3 пакету поддержки, финансируемому ЕС) составит в ближайшие 5 лет более 8,8 млрд. евро.

Создан Комитет по регулированию энергетического рынка (РАЕ). В соответствии с законом 2773/99 в РАЕ были представлены заявки компаний, заинтересованных в получении права на производство и продажу электроэнергии. Всего было подано 921 заявка на совокупный объем производства 18,5 гвт., при этом требуемые для реализации этих проектов инвестиции достигают 14,7 млрд. евро. Из указанного числа заявок-предложений 19 проектов относится к строительству крупных по греческим масштабам энергопроизводящих объектов всего на 6 гвт., использующих в качестве топлива природный газ. Остальные 12,5 гвт. касаются производства из возобновляемых источников (10 гвт. из которых – на ветрогенераторах). Кроме того, в РАЕ представлены заявки на получение лицензии на продажу электроэнергии объемом 1,1 гвт.

По заявлениям пред. РАЕ П.Капроса, предполагалось до лета 2001г. рассмотреть все поступившие заявки, при этом в первую очередь будут выданы лицензии на реализацию с тем, чтобы как можно скорее запустить процесс реальной либерализации хотя бы этого сегмента рынка. Затем будут утверждаться проекты строительства крупных энергопроизводящих объектов.

Критериями для утверждения проектов являются их реалистичность, эконом. эффективность в рамках общей стратегической линии на перевод производства на экологически чистые виды топлива и обеспечение энергетической безопасности страны. По расчетам РАЕ, Греции потребуется по крайней мере по одной новой электростанции большой мощности (400 мвт.) в год 2004-15гг. т.е. в сумме 6-7 гвт.

Среди предложенных проектов строительства крупных станций на газе только один представлен иностр. компанией (Edisson) самостоятельно. Крупные мировые энергетические компании уже выбрали в качестве основного региона для инвестиций другие страны Европы (Италия, Испания), с которыми теперь Греции предстоит конкурировать на европейском рынке энергоинвестиций.

Для развития энергетического рынка Греции ключевым является вопрос обеспечения природным газом в качестве топлива для производства электроэнергии, потребности в котором уже к 2005г. возрастут до 4 млрд.куб.м.

Существующая газовая инфраструктура с учетом проектов по ее развитию, финансируемых из III пакета поддержки ЕС (новые межд. магистрали, компрессорные станции, подземные хранилища, сети для транспортировки газа потребителям) сверхдостаточна еще лет на 30, даже при условии реализации всех существующих проектов строительства электростанций на природном газе.

Проблемой является обеспечение импорта необходимых количеств газа и либерализация его продажи на внутреннем рынке. Вопрос удовлетворения энергетических потребностей Греции в природном газе решается в русле выработанной ЕС стратегии по диверсификации источников энергоресурсов.

При ограниченных возможностях использования сжиженного природного газа, поступающего из Алжира, альтернативой рос. газу, подаваемому через Болгарию, греческим руководством признаны газомагистрали из Италии для поставок газа из европейской сети, а также трубопровод, соединяющий Фракию (Комотини-Александруполис) с Турецкой газотранспортной системой. В этом последнем варианте снабжение газом может происходить как за счет рос. экспортного газопровода «Голубой поток», так и за счет иранского газа. Работа по двум этим вариантам ведется весьма активно. Завершение полного ТЭО строительства газопровода из Италии ожидалось к концу 2001г., подготовка ТЭО трубопровода из Турции уже начата. Реализация этих проектов позволит Греции в перспективе существенно снизить зависимость от поставок рос. газа.

Вопросы будущего развития рынка электроэнергии связаны с проблемой либерализации рынка энергоносителей (среди которых наиболее перспективным, по экологическим соображениям, является природный газ), причем эта зависмость имеет характер замкнутого круга: для осуществления инвестиций в электропроизводство должны быть обеспечены достаточные количества газа по конкурентоспособной (относительно традиционных жидких и твердых энергоносителей) цене, в то же время создание дорогостоящей газовой инфраструктуры и создание полноценного рынка природного газа предполагает наличие надежных перспектив газопотребления в крупных масштабах, что может быть обеспечено только производителями электроэнергии.

Либерализация рынка электроэнергии, начатая в Греции, означает первый шаг по пути выхода из этого круга. При обеспеченности в целом ресурсов для финансирования инвестиций в новое производство электроэнергии, труднопреодолимым препятствием является вопрос цены на газ, по которой безусловный в течение еще многих лет газовый монополист ДЕПА могла бы отпускать газ предприятиям. Например, энергозатратные производства цветной металлургии (предприятия компаний «Ларко», «Пешине») оказались в трудном положении, поскольку с либерализацией рынка отменяется действие долгосрочных контрактов с ДЕИ, в соответствии с которыми им продавалась электроэнергия по льготным ценам за счет дотации со стороны ДЕИ (8 драхм за квтч. при себестоимости производства и передачи 13 драхм за квтч. В результате, «Пешине» – крупнейший в Греции потребитель электроэнергии (2000 гвтч. в год) вынужден рассматривать вопрос о закрытии своего производства в Греции, если до 2006г. не будет найдено решение проблемы снабжения электроэнергией по конкурентоспособной цене. Правительство Греции вряд ли сможет остаться в стороне от этой проблемы, учитывая, во-первых, сильные лоббистские способности «Пешине» (стараниями франц. гиганта был сорван рос.-греческий проект строительства глиноземного завода в Беотии), во-вторых, – эконом. и полит. последствия закрытия компании, в которой занято 1200 работников. Наиболее оптимальным решением до сих пор, с точки зрения «Пешине», представлялось строительство совместно с ДЕИ ТЭС на лигнитах в районе Элассона (стоимость природного газа в качестве топлива была сочтена слишком высокой).

Для «Ларко» (потребление – 1000 гвтч. ежегодно) проблема стоит еще более остро, поскольку контракт с ДЕИ заканчивается менее чем через год, и без ее решения компания не может реально осуществить начатую было приватизацию.

Единственным реальным поставщиком газа для ДЕГТА остается пока «Газэкспорт», требование которого относительно значительного повышения цены на газ лишало до сих пор попытки создания свободного рынка производства электроэнергии в Греции реальной перспективы. Поэтому достигнутые в Москве в начале марта 2001г. договоренности между ОАО «Газэкспорт» и ДЕПА об отсроченном умеренном росте цены на газ имели принципиальное значение для реализации Грецией своей энергетической политики.

Программа развития ДЕИ на 1998-2002гг. не предусматривает строительство электростанций помимо тех, сооружение которых уже началось. Это два теплоблока (810 мвт.) и шесть ГЭС, из которых только одна (160 мвт.) имеет перспективы быть пущенной в эксплуатацию к лету 2004г.

Летом 2004г. потребности Греции в энергомощностях достигнут 10 тыс. мвт., тогда как установленная мощность станций ДЕИ составит 9700 мвт. Как показывает опыт последних лет, вероятен временный выход из строя хотя бы одной из 35 существующих ТЭС, особенно на юге страны (вследствие большого срока их эксплуатации). Кроме того, летом происходит снижение выработки электроэнергии как на тепловых, так и на гидростанциях.

Большая часть производства электроэнергии сосредоточена в сев. части страны (к 2004г. к существующим там объектам добавятся ТЭС во Флорине мощностью 330 мвт. и в Комотини – на 360 мвт.), тогда как основные потребители расположены в юж. части страны, главным образом в Аттике, где в 2003г. будет остановлена станция в Керацини мощностью 360 мвт. Сложившийся дисбаланс в размещении производства и потребления еще более усилится, что вызовет доп. нагрузки на три имеющиеся ЛЭП Север-Юг, которые и без того близки к критическим.

И хотя большинство предложений на строительство новых станций частными компаниями в соответствии с законом 2773/99 предусматривает их размещение в юж. части страны, к лету 2004г. маловероятно, что сколько-нибудь значительные их мощности будут пущены в эксплуатацию.

Из упомянутого следует сделать выводы.

1. Для покрытия потребностей Аттики (и страны в целом) в электроэнергии весьма вероятно, что потребуется принятие решения о продолжении работы ТЭС «Керацини», что открыло бы возможность ВО «Техноэкспорт» для проработки вопроса о дальнейшем сотрудничестве по эксплуатации блока № 9, переведенного с помощью этого объединения на газ, или об аналогичной модернизации других блоков станции.

2. К моменту проведения в Афинах Олимпийских игр 2004г. задача обеспечения энергоснабжения Аттики будут полностью выполняться ДЕИ, которая столкнется с острой необходимостью в импорте электроэнергии из-за рубежа. Наиболее реальный путь – через подводный кабель из Италии в зап. часть Греции, вступление в строй которого возможно со II пол. 2001г. Весьма велики шансы принять участие в поставках электроэнергии именно этим путем у рос.-греческой компании «Прометей газ», объединившейся в консорциум с итальянской ENEL. Вместе с тем, следует проработать возможность заключения с ДЕИ контракта на поставку электроэнергии из России. Тех. возможности для этого существуют. В 1984-90гг. из СССР в Грецию было экспортировано 2 млрд квтч. электроэнергии.

4. Поставки газа из России по построенному с нашей помощью газопроводу остаются на ближайшие годы единственным источником топлива для большей части производства электроэнергии. Это дает возможности рос. стороне обсуждать участие в строительстве на территории Греции объектов газовой инфраструктуры и энергетики.

5. Либерализация рынка природного газа будет объявлена ранее назначенного срока (2006г.), при этом наиболее вероятен вариант приватизации ДЕПА путем акционирования и продажи пакета акций через Афинскую фондовую биржу либо по контракту со стратегическим инвестором. В любом случае ДЕПА, с которой у «Газэкспорта» есть контракт на поставку газа до 2016г., сохранит еще на некоторое время монопольное положение на рынке, по крайней мере в отношении транспортировки газа по территории Греции. Законтрактованные на период начиная с 2001г. количества газа (2400 млн. куб.м.) даже при опционе +25%, предоставляемом покупателю, значительно ниже потребностей греческого рынка после 2004г.

6. В случае осуществления строительства газопровода из Турции во Фракию для поставок газа в Европу возможно наполнение этого потока рос. газом.

Газопровод Греция-Италия. Автономное строительство подводного газопровода Греция-Италия оценено как невыгодное. Оценка была сделана на основе исследования эконом. целесообразности, которое было выполнено Societe General. Единственный способ построить газопровод – это сделать его частью общего комплекса транспортировки природного газа из Центр. Азии (из Туркменистана и Ирана) в Зап. Европу через Турцию и Грецию. О таком стратегическом выборе уже было объявлено и уже предприняты первые шаги по включению проекта в европейскую программу ИННОГЕЙТ, которая соединяет Грецию и Турцию.

Европейская Комиссия уже приступила к частичному финансированию (50%) проекта стоимостью 700 млн. драхм. Заявку на осуществление соединения систем природного газа Греции, Италии и Зап. Европы подали совместно ДЕПА и итал. SNAM. Летом 2001г. проект был включен в первоочередные межъевропейские сети, а частичное финансирование проекта было включено в III Европейский пакет поддержки.

Газопровод, который называется Interconnector, запроектирован на оси, которая начинается в Отранто в Италии и, предполагается, пройдет 200 км. под водой до Парги на побережье Эпира, а оттуда газопровод будет доведен сухопутным путем в 260 км. до Салоник. Совокупные затраты на строительство составят 600 млн. долл. при 40% участия в финансировании Евросоюза, а остальная часть будет покрыта за счет Европейского инвестбанка и гос. средств Италии и Греции в равных долях.

Пропускная способность газопровода оценивается в 6-7 млрд. куб. м. в год, и с учетом этих условий он был признан невыгодным. Однако включение его в более крупный проект возможно создаст условия для его строительства, впрочем, при возможном изменении его маршрута в Греции.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2024