Пятница, 19.04.2024, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Госструктуры | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Про Грецию
 

Административное устройство. Страна разделена на 51 ном (префектуру), объединенные в 13 епархий, соответствующих 10 историко-географическим районам: Большие Афины, Эпир, Фессалия, Ионические острова, Центр. Греция, Пелопоннес, Македония, Фракия, о-ва Эгейского моря, остров Крит. Особой адм. единицей является район Святой горы Афон, представляющий собой автономную монашескую область.

Столица – Афины (население Больших Афин, включая порт Пирей, – 3,4 млн. чел.). Крупнейшие г.г.: Салоники – 1 млн. чел., Патры – 300 тыс. чел., Ираклион – 263 тыс. чел., Волос – 100 тыс. чел.

Нац. праздник: День независимости – 25 марта (годовщина начала революции 1821г.).

Гос. строй. Греция обрела нац. независимость в 1830 г. в результате национально-освободительной борьбы греческого народа в 1821-29гг. против турецкого ига.

В соответствии с конституцией 1975г. Греция – президентская парламентская республика. Глава государства – президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. 8 фев. 2000г. на этот пост переизбран Константинос Стефанопулос (1926г.р.).

Премьер-министр страны – лидер партии ПАСОК Константинос Симитис (1936г.р.) министр иностр. дел – Георгиос Папандреу (1952г.р.).

Парламент – однопалатный, состоит из 300 депутатов, избираемых сроком на 4г. всеобщим, прямым и тайным голосованием на основе системы, близкой к усиленной пропорциональной. Избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет. Пред. парламента – Апостолос Какламанис (1936г.р.)

Численность греческих ВС – около 200 тыс. чел. СВ – 160 тыс. чел., ВМС – 20 тыс. чел., ВВС – 26 тыс. чел. Греческие войска за рубежом – 3 тыс. чел. (на Кипре). На вооружении греческой армии находится военная техника ам., франц. и германского производства, а также оружие из арсеналов армии бывшей ГДР.

Внешняя политика. Внешнеполит. курс Греции определяется ее членством в ЕС и НАТО. Вместе с тем Греция сохраняет известную самостоятельность в своих внешнеполит. оценках, обозначая особую позицию по ряду проблем.

Греция рассматривает ООН в качестве универсального механизма по обеспечению мира и стабильности, высказывается в пользу укрепления ее взаимодействия с региональными структурами. Греческая дипломатия в целом поддерживает идею организационной модернизации и пересмотра Устава ООН, призывая одновременно к взвешенности в данном вопросе.

Афины являются последовательным сторонником ограничения и ликвидации ядерных и сокращения обычных вооружений. Планы США по развертыванию нац. ПРО расцениваются греками как угроза всему процессу ограничения стратегических ядерных вооружений и стратегической стабильности в мире.

Выступая против ядерных вооружений, а также использования ядерной энергии в мирных целях, Греция в рамках общей линии ЕС поддерживает усилия в пользу нераспространения ОМУ, высказывается за контроль над экспортом материалов и технологий военного и двойного назначения.

Греки выступают за укрепление роли ОБСЕ в строительстве европейской безопасности. Греческая сторона в целом позитивно оценила итоги Стамбульского саммита ОБСЕ (нояб. 1999г.), прежде всего с точки зрения продвижения своих нац. интересов. Греки приветствовали подписание в Стамбуле адаптированного Договора об обычных ВС в Европе, поскольку предусматриваемые им сокращения вооружений существенно снижают, по их мнению, опасность развертывания агрессивных действий на пространстве от Атлантики до Урала.

Подход Афин к вопросу трансформации НАТО заключается в том, что адаптированный к современным условиям альянс следовало бы ориентировать на обеспечение региональной стабильности, предотвращение кризисов и эффективное миротворчество. Выступая за расширение НАТО и включение в ее состав стран ЦВЕ, в Афинах одновременно осознают опасность появления новых разделительных линий в Европе и высказываются за учет озабоченности Москвы в связи с продвижением альянса на Восток.

По проблемам единой политики ЕС в области обороны и безопасности греки выступают в пользу скорейшего завершения рассмотрения вопросов организации и стратегии, перехода к практическому формированию сил быстрого развертывания. Грекам близка позиция французов, выступающих за максимальную независимость оборонного компонента ЕС от структур НАТО.

Греция активно участвует в деятельности Совета Европы, поддерживает его усилия по продвижению принципов демократии, защите прав человека и нац. меньшинств.

Греческое руководство уделяет повышенное внимание балканскому направлению, претендуя на роль полит. и эконом. лидера в регионе. Греция активно выступает за налаживание широкого и многопланового межбалканского сотрудничества в Юго-Вост. Европе (ЮВЕ), высказывается в пользу усиления там стабилизирующей роли России и укрепления эконом. сотрудничества с ней, в частности, как с основным поставщиком энергоносителей в регион. Афины стремятся играть активную роль в рамках Пакта стабильности для ЮВЕ. Греки представили свой нац. пятилетний план восстановления Балкан, выразив готовность выделить на эти цели 580 млн.долл.

Греция участвует в реализации Дейтонских соглашений по БиГ, направив свой контингент в состав межд. Сил по стабилизации. Афинами выделен кредит на восстановление в Боснии объектов соц. назначения.

С самого начала военных действий НАТО против Югославии Греция выступила за урегулирование косовского кризиса полит. средствами на основе норм межд. права и путем использования возможностей ООН. Силовая акция НАТО вызвала крайнюю обеспокоенность Афин. Особенность позиции Греции, т.н. «двойная идентичность», была обусловлена с одной стороны, обязательствами греков в рамках альянса, а с другой – их принадлежностью к региону ЮВЕ, традиционно дружественными отношениями с Белградом. Не блокируя решений НАТО, греки высказывали оговорки в отношении бомбардировок Югославии. Греция направила свой контингент в состав СДК. Афины выступают за решение проблемы Косово при неукоснительном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Греки в целом удовлетворены выполнением подписанного в 1995г. со Скопье промежуточного соглашения о нормализации отношений между Грецией и Республикой Македония. Заметно активизируются двусторонние торг.-эконом. связи. Вместе с тем полная нормализация сдерживается нерешенностью болезненного для греков вопроса о гос. наименовании этой республики.

Отношения с Турцией в целом носят сложный и конфронтационный характер, но в последнее время здесь отмечаются некоторые положит. сдвиги.

Установлению более благоприятной атмосферы между двумя странами способствовала взаимная помощь в ликвидации последствий мощных землетрясений в Турции и Греции в авг.-сент. 1999г.

В то же время, несмотря на некоторое «потепление» в отношениях между Афинами и Анкарой (в янв., фев. 2000г. состоялся обмен визитами мининдел двух стран, подписан пакет из 9 соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, борьбы с оргпреступностью и терроризмом, науки и культуры, продвижение в вопросе о мерах доверия в Эгейском море), реального продвижения по вопросам, составляющим комплекс греко-турецких разногласий, включая проблему Кипра, пока не наблюдается.

Кипрское урегулирование рассматривается Грецией как один из главных приоритетов ее внешней политики. Согласовывая с правительством Республики Кипр единую линию по кипрской проблеме, греки исходят из тезиса «Никосия решает, Афины поддерживают». Греческое руководство последовательно высказывается в поддержку усилий генсека ООН по Кипру. Афины уделяют особое внимание проведению доктрины «единого оборонного пространства» между Грецией и Кипром. В рамках осуществления этой концепции в дек. 1998г. Афинами и Никосией было принято решение о размещении на о-ве Крит зенитных ракетных комплексов рос. производства С-300, приобретенных ранее Республикой Кипр. Греция поддерживает ведущиеся при посредничестве ООН непрямые переговоры между лидерами греческой и турецкой общин Кипра.

Афины активно участвуют в деятельности Черноморского эконом. сотрудничества. В июне 1992г. Греция подписала декларацию о создании ЧЭС. В ходе проходившей в июне 1995г. в Москве пятой сессии Парламентской ассамблеи ЧЭС Греция стала ее полноправным членом. На московском саммите ЧЭС в окт. 1996г. греческая делегация во главе с премьер-министром К.Симитисом поддержала линию на углубление сотрудничества стран-участниц этого объединения. В 1999г. в Салониках начинает разворачивать свою деятельность Черноморский банк торговли и развития, а в Афинах – Межд. центр черноморских исследований.

Важное значение придают в Греции развитию отношений с США. Между Афинами и Вашингтоном подписаны соглашение об оборонном сотрудничестве (1990г.), имеется ряд других договоренностей.

Линия Греции в ближневост. урегулировании основывается на соответствующих установках Евросоюза. По инициативе МИД Греции регулярно проводятся неформальные встречи «Афинского диалога за мир и сотрудничество на Ближнем Востоке», в которых участвуют представители полит. и обществ. кругов Израиля и ПНА. Сформирован консультативный комитет, председателем которого является представитель Греции.

Греция уделяет большое внимание проблемам Средиземноморья, выступает за продолжение Барселонского процесса. Афины в принципе поддерживают идею использования опыта ОБСЕ в развитии сотрудничества стран региона прежде всего в области экономики, торговли, культуры, туризма, охраны окружающей среды. Греция – активная участница формирования средиземноморской политики в рамках ЕС.

Одной из важнейших внешнеполит. задач правительства является укрепление связей с проживающими за рубежом греками, их всемерная поддержка и использование для продвижения позиций Греции по нац. вопросам.

Правительство Греции высказывается в пользу продолжения дем. преобразований в России и других странах СНГ. Греция признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР, установила дипотношения со всеми странами, образовавшимися на территории бывшего Советского Союза.

Культура. Греция – страна древнейшей культуры, колыбель европейской цивилизации. Всемирно известны археологические и архитектурные памятники Эллады – афинский Акрополь, Дельфы, Коринф, Микены, Эпидавр, Олимпия. Труды выдающихся древнегреческих ученых и мыслителей легли в основу многих современных областей науки, в т.ч. философии, права, истории, математики, физики, астрономии. В культуре Древней Греции берут свои истоки европейская поэзия и драматургия.

Центрами культурной жизни страны являются в основном Афины и Салоники. Греки бережно сохраняют самобытность своей нац. культуры, чтут свои богатые народные песенные и танцевальные традиции. В Греции ежегодно проходит Афинский фестиваль искусств, в котором принимают участие ведущие иностр. и греческие исполнители.

В 1991г. в Афинах состоялись празднования по случаю 2500-летия демократии, зародившейся на земле Древней Эллады.

Два деятеля греческой культуры удостоились Нобелевской премии по литературе (поэзия): Г.Сеферис (1900-71) – в 1963г. и О.Элитис (1911-93) – в 1979г.

В Греции действует ряд крупных музеев, располагающих значит. научными и художественными ценностями, в первую очередь, относящимися к эпохе эллинизма и византийскому периоду.

Греция – родина первых Олимпийских игр. Каждые четыре года в Древней Олимпии зажигают огонь для очередной Олимпиады. По решению сессии МОК (сент. 1997г.) Афины утверждены в качестве места проведения Олимпийских игр 2004г.

В Греции издается свыше 100 ежедневных (центр. и местных) и 300 еженедельных газет. Наиболее популярные из утренних – «Катимерини», «Логос», «Ризоспастис», из дневных – «Этнос», «Та Неа», «Элефтеротипия». Тиражи по отношению к численности населения выше, чем в большинстве западноевропейских стран. Нац. радио и телевидение объединены в телерадиокорпорацию ЭРТ. В стране действуют 1500 радиостанций и 180 телекомпаний, ведущие из которых – частные телекомпании «Мега Чэннел», «Антенна-1», «Супер Стар», гос. ЕТ-1 и ЕТ-2. Ретранслируются зарубежные (США, Франция, ФРГ, Италия, Испания) телепрограммы.

Образование. С 1964г. в Греции введено обязательное бесплатное 9-летнее образование. Обучение в средней школе составляет 12 лет. Число учащихся и студентов – 1,7 млн. чел., из них 180 тыс. – студенты вузов.

Имеется 1,5 тыс. ПТУ, в которых обучается 130 тыс. чел. В стране 17 вузов (6 ун-тов), из которых крупнейшие – Афинский и Салоникский ун-ты, Афинский политех. ин-т.

Основные полит. партии. Правящая – Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), создано в 1974г. Его основатель и до своей кончины в июне 1996г. пред. – А.Папандреу. ПАСОК объединило различные полит. течения от соц.-дем. до левацких, выступает с лозунгом дем. перемен, проведения независимой и многоплановой внешней политики. Находилось у власти в 1981-1989гг. Отстаивало концепцию «греческой модели социализма». По результатам досрочных выборов в окт. 1993г. ПАСОК снова получило возможность сформировать однопартийное правительство. На досрочных парламентских выборах 9 апр. 2000г. ПАСОК получило 43,79% голосов, оставив за собой 158 мест в парламенте, что обеспечивает партии прочное парламентское большинство. Председатель – К. Симитис.

Новая демократия (НД) – основана в 1974г. К. Караманлисом на базе возглавлявшейся им в 50-60гг. партии Нац.-радикальный союз. На выборах в апр. 2000г. НД получила 42,73% голосов избирателей и 125 мест в парламенте. Пред. НД К.Караманлис – племянник основателя партии бывшего президента и премьер-министра К.Караманлиса (1907-98).

Компартия Греции (КПГ) – создана в 1918г. С 1947г. по 1974г. находилась на нелегальном положении. Привержена ортодоксальной трактовке марксизма-ленинизма. Генсек ЦК КПГ – А.Папарига. На выборах 2000г. КПГ получила 5,5% голосов и 11 мест в парламенте.

Коалиция левых и прогрессивных сил – образована в марте 1989г. на основе сотрудничества КПГ и ЭАР (Греческая левая партия). В июне 1991г. КПГ вышла из ее состава. На состоявшемся в июне 1992г. съезде Коалиции принято решение о ее преобразовании в единую партию левых сил. Пред. Исполкома – Н.Констандопулос. На выборах Коалиция набрала 3,2% голосов, получив 6 мест в парламенте.

Дем. соц. движение – сформировано в 1995г. Его возглавляет один из бывших лидеров ПАСОК Д.Цоволас, представляющий леворадикальное популистское течение в среде социалистов. На выборах 1996г. движение получило 4,43% голосов избирателей и 9 мест в парламенте. На выборах 2000г. не набрала достаточного для вхождения в парламент количества голосов.

«Политическая весна» – образована в 1993г. Основатель и пред. партии – бывший мининдел Греции А.Самарас. В 1993-96гг. она располагала 10 депутатскими мандатами. На выборах 1996г. партия получила 2,94% голосов и в парламенте не была представлена. На выборах 2000г. также не набрала достаточного для вхождения в парламент количества голосов.

Профсоюзы Греции объединяют 1,2 млн. рабочих и служащих. Наиболее крупными профсоюзными объединениями являются «Всегреческое боевое профсоюзное движение трудящихся», руководимое ПАСОК, «Единое профсоюзное боевое движение», проводящее линию КПГ, и «Дем. боевое движение трудящихся», контролируемое НД. Большинство профобъединений входит во Всеобщую конфедерацию трудящихся Греции (560 тыс. трудящихся).

Ведущие позиции в молодежном и студенческом движении Греции занимают Организация молодежи «Новой демократии» и Молодежь ПАСОК. Кризис в КПГ сказался на позициях Коммунистической молодежи Греции (КНЕ), которые в последние годы ослабли.

В стране также действуют Федерация женщин Греции, Греческий комитет за межд. разрядку и мир, Нац. комитет за европейскую безопасность и сотрудничество, «Акропольский призыв» и др.

Весной 2000г. состоялись президентские и парламентские выборы, и если вопрос о переизбрании на новый срок действующего президента Греции К.Стефанопулоса не вызвал разногласий в обществе, то предвыборное противостояние ведущих полит. партий и сами парламентские выборы отличались особой остротой и держали в напряжении всю страну до последнего момента. Опросы обществ. мнения, проводившиеся накануне выборов, давали разницу между двумя ведущими партиями – правящей «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК) и главной оппозиционной «Новая демократия» (НД) – всего лишь порядка 0,03-0,1%, что ниже статистического допуска на ошибку.

На прошедших 9 апр. 2000г. парламентских выборах с минимальным перевесом победила ПАСОК, набравшая 43,8% голосов против 42,8% у партии «Новая демократия». 3 место заняла Компания Греции (5,5%), 4 – Коалиция левых сил и прогресса, набравшая 3,2%, партия «Дем. соц. движение» (ДИККИ) получила лишь 2,69 голосов и потеряла право быть представленной в парламенте. Столь неубедительная победа вынудила руководство ПАСОК искать пути модернизации партии, повышения ее имиджа в глазах населения.

Расширенный пленум ЦК ПАСОК, который состоялся в конце апреля, определил первоочередные задачи партии и сформированного ею правительства: вступление Греции в Эконом. и валютный союз (ЭВС), реорганизация и приватизация основных гос. корпораций в сфере электроэнергетики, телекоммуникаций, авиаперевозок, туризма, повышения пенсий, реформа здравоохранения, перевооружение армии, модернизация полицейского корпуса.

Особое внимание уделялось подготовке к проведению в Афинах летних Олимпийских игр 2004г.

Важным событием внутриполит. жизни стало противостояние государства и православной церкви, отношения между которыми складываются непросто. Новый конфликт возник в мае после решения правительства не указывать в удостоверениях личности нового образца религиозную принадлежность граждан.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2024