Понедельник, 18.06.2018, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Инвестиции | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Про Грецию
 

В 2001г. в инвест. политике правительства произошел принципиальный поворот в сторону привлечения в максимально возможной степени частных капиталов на условиях софинансирования для осуществления нац. программ и проектов. Крупнейшими проектами общенац. масштаба остаются строительство автомагистралей Патра-Афины-Салоники и «Игнатия» (Игуменица-Салоники-болгарская граница), подводного туннеля Превеза-Актио, метрополитена в Афинах и Салониках, системы газопроводов, энергетических объектов по программе Госэнергокорпорации, модернизация морских портов и ж/д сети.

Важным инструментом инвест. политики является система эконом. стимулов для частных инвесторов (нац. и иностр.), которая ориентирует их на осуществление капвложений в наиболее предпочтительные с точки зрения оптимизации производства и повышения экспортного потенциала страны отрасли экономики.

Эта система регулируется целым рядом законов, в соответствии с которыми инвестору могут предоставляться налоговые и другие льготы практически во всех отраслях экономики. Сейчас правительство разрабатывает новый закон, который в случае его принятия существенно изменит инвест. условия в стране, повысит ее привлекательность для иноинвесторов, усилит региональный аспект гос. регулирования инвест. потоков в обход существующего в ЕС фактического запрета на господдержку по отраслевому принципу.

Правительство Греции большое внимание уделяет и экспорту греческого капитала, эта задача возведена в ранг офиц. гос. политики, что нашло отражение в законодательстве страны. Например, закон «Налоговые льготы, упрощения и другие положения», который был принят в 2000г., позволяет нац. компаниям избегать двойного налогообложения доходов, получаемых ими в результате деятельности дочерних фирм, находящихся в странах ЕС.

Стратегическая линия греческого руководства во внешней политике – сохранение и усиление влияния Греции на Балканах. Важнейшим элементом реализации этого курса стало последовательное наращивание эконом. присутствия Греции в соседних странах.

Этот процесс, главной составляющей которого являются инвестиции греков в балканские страны, особенно активизировался в последние 5 лет.

Наиболее значительные греческие инвестиции на Балканах
Компания Страна Сфера деятельности
ОТЕ Сербия, Румыния, Болгария телекоммуникации
«Интраком» Болгария, Румыния Сербия телекоммуникации, информатика, лотереи
«Виохалко» Болгария металлургия
М.И.Маиллис Румыния упаковка
«Дельта» Болгария, Румыния Сербия мороженое
«Титан» БЮРМ цемент
«Эл.Петрелеа» БЮРМ, Албания нефтезавод
«Митилинеос» Сербия, БЮРМ, Румыния металлы
Группа Петцетакиса Румыния пластмассы
Братья Веропулосы БЮРМ супермаркет
«Сарантис» Румыния парфюмерия
Альфа банк Румыния банковские услуги
Евробанк Болгария банковские услуги
Комбанк Болгария, Румыния банковские услуги
Нац. банк Болгария, Албания банковские услуги

К авг. 2001г. греческие предприниматели имели долю участия в капитале 2500 компаний в балканских странах, суммарный объем капвложений составляет 2,2 трлн. драхм (6,4 млрд. евро). Направлялись они в основном в телекоммуникации (1,6 млрд. евро), в строительство (3,8 млрд. евро), производство напитков (280 млн. евро), нефтепродуктов (102 млн.евро), в торговлю и банковское дело (500 млн.евро).

Наибольший объем греческих инвестиций приходится на Югославию, где греки в условиях эмбарго, объявленного ООН, пытались обеспечить свое присутствие в расчете на будущее. Прежде всего это такие крупные греческие компании как ОТЕ, «Дельта», «Митилинеос», ЗЕ. Еще до войны греческие инвестиции в Югославии достигали 1 млрд. долл.

По числу компаний с греческим участием Румыния далеко опередила другие страны региона: здесь греки вложили свои средства в 1639 компаний, а объем их инвестиций в этой стране достигает 270 млрд. драхм (800 млн. евро), крупнейшая сделка – приобретение 35% Rom Telecom греческой ОТЕ. На втором месте следует Болгария – 450 компаний.

Греческое руководство всячески поощряет проникновение нац. капитала в соседние страны. С 1998г. действует Закон 2601/98 «О развитии», который предусматривает оказание прямой фин. поддержки греческим инвесторам, осуществляющим вложения на территории Албании в определенные отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства этой страны. В 2000г. было принято решение о продлении еще на два года действия этого положения.

Важное значение для усиления эконом. присутствия греков в соседних странах будет иметь в случае его реализации Греческий план эконом. реконструкции Балкан.

На реализацию плана до 2005г. предполагается выделить 180 млрд.драхм (528,2 млн. евро), из которых 205,4 млн. евро будет предназначено для Сербии, 73,4 млн. евро – отдельно для Косово, 74,8 млн. евро – для БЮРМ, 70,4 млн. евро – для Румынии, 54,3 млн. евро – для Болгарии.

Финансирование греческого плана эконом. восстановления Балкан будет производится из гос. бюджета в рамках т.н. двусторонних программ помощи в развитии. По имеющейся информации, подпадающие под действие закона проекты делятся на шесть основных категорий: общегос. характера, частного характера, финансируемые совместно с межд. организациями, финансируемые совместно со страной-реципиентом, технико-эконом. исследования и обоснования, проекты в сфере предоставления услуг.

Осуществление плана предполагает заключение двусторонних рамочных соглашений с каждой из балканских стран и на их основе – соглашений по каждому конкретному проекту или группе проектов.

В реализации проектов смогут принимать участие не только компании, находящиеся в Греции, но и их дочерние фирмы в странах-реципиентах при условии контроля над ними со стороны материнской компании; консорциумы с участием компаний балканских стран, где будут осуществляться проекты, и/или компаний третьих стран, если во главе консорциума будет стоять греческая компания. Это последнее положение о консорциумах представляет для нас непосредственный интерес, поскольку позволяет на законных основаниях осуществлять долевое участие рос. компаний в реализации проектов в различных странах Балканского полуострова при фин. поддержке Греции.

Прямые инвестиции греческих фирм в рос. экономику носят единичный характер и осуществлялись как правило в I пол. 90гг. Большинство из действующих на рос. рынке 45 греческих компаний ограничивают свою деятельность торг. операциями, и лишь немногие занимаются также и производством.

Среди них – компания «Русвар Холдинг» (группа Вардиноянниса), имеющая в России ряд СП (нефтепереработка, АЭС, производство видеокассет), компания «Хельвеко» (совладелец предприятий по переработке лома), строит. фирма «Олимпик констракшн» (строительство. жилого комплекса), «Фригоглас» (производство холодильного оборудования), «Медиа Стром» и «Неосет» (мебель), «Севентин Косметике» (парфюмерия), «Джефра» (деревообработка), «Чипита», «Дельта», «Интерком-Рус» (продовольствие), «3 Е» (безалкогольные напитки), фирма «Алексиу» (пошив шуб и других меховых изделий) и др.

По оценкам, суммарный объем прямых греческих инвестиций в рос. экономику составляет 70 млн. долл., почти половина (34 млн. долл.) приходится на Москву. Остальная часть распределяется между Краснодарским и Красноярским краями, Кемеровской, Орловской, Волгоградской, Ростовской обл., Санкт-Петербургом.

Имеется информация о том, что в середине 90гг. крупные греческие судоходные компании «Альфа Шиппинг», «Эрмис Шиллинг Холдинг» и другие при содействии ам. фин. групп («Чэйз Манхэтэн») скупали рос. ценные бумаги.

Только в 1998г. они инвестировали на эти цели от 0,5 до 1 млрд.долл. После того как фин. положение по крайней мере 12 греческих компаний было поколеблено в результате августовского 1998г. банковско-фин. кризиса в России, эта деятельность практически прекратилась и греческие компании занимают выжидательную позицию в отношении портфельных инвестиций в России. Охлаждение интереса к таким инвестициям со стороны греческих судовладельцев объясняется и нынешней ситуацией в сфере морского судоходства, которая характеризуется относительно высокой степенью инвест. активности. С янв. 2000г. флот под греческим флагом вырос на 77 ед., в процессе постройки по заказам греческих компаний находится еще 277 судов водоизмещением 24,4 млн.т. (21% всех строящихся в мире судов), при этом стоимость греческих инвестиций в новые суда достигает 76 млрд. евро.

Сама Греция представляет немалый интерес для инвесторов. Продолжается процесс приватизации гос. собственности, распродаются компании, занимающие монопольное положение на рынке страны: ДЕИ (электроэнергетика), ОТЕ (телеком.), авиакомпания «Олимпик», ХАА (Афинская фондовая биржа) и другие, а также казино, пляжи. Стоимость этого имущества – 6,2 млрд. евро. Обретает реальные очертания либерализация энергетического рынка, судя по проявленному частными компаниями интересу к строительству новых энергообъектов в Греции, объем инвестиций в эту сферу может составить 6 млрд.евро в ближайшие несколько лет.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2018